Первые автомобилисты уже получили «листовки счастья» за неправильную парковку

Первые автомобилисты уже получили «листовки счастья» за неправильную парковку

17.04.2012
Новости

Желтые предупредительные листовки под дворники неправильно припаркованных автомобилей раскладывают после того, как их зафиксирует система видеорегистрации «Паркон». То есть сначала машину оштрафуют, а только затем проинформируют. Московские автовладельцы между тем жалуются на отсутствие доступных стоянок в центре города — акция с листовками им кажется бессмысленной.
Департамент транспорта Москвы еще 12 апреля начал распространять в Центральном округе листовки с напоминанием о том, что штраф за парковку в неположенном месте с 1 июля вырастет с 300 до 3 тыс. руб., сообщили «МН» в пресс-службе ведомства. Листовки кладутся под дворники неправильно припаркованных авто (и это означает, что их владельцы уже оштрафованы на 300 руб.). Однако днем 16 апреля корреспондентам «МН» не удалось обнаружить на центральных улицах города ни одной листовки.
В департаменте пояснили, что предупреждения сотрудники ведомства начинают распространять ближе к вечеру, с 16.00 до 20.00 часов. Причем они двигаются вслед за машинами с системой регистрации неправильной парковки «Паркон». Автомобили, оснащенные этой системой, с 1 декабря 2011 года ездят по центру, фиксируют номера неправильно припаркованных машин и штрафуют нерадивых владельцев. То есть штраф им реально выписывается еще до того, как кладется листовка. Точные маршруты передвижения машин в департаменте назвать затруднились. В пресс-службе департамента транспорта заявили, что акция по распространению листовок будет долгосрочной и «очень масштабной».
Пока листовки раскладывают только в Центральном округе, где проблема несанкционированных парковок стоит особенно остро. В большинстве случаев горожане бросают свои автомобили вдоль проезжей части, а то и прямо на тротуарах, создавая неудобства для пешеходов. При этом автовладельцев тоже можно понять: стоянок в центре не хватает, а средняя стоимость машиноместа составляет около 1,5 тыс. в день, то есть в месяц выходит 45 тыс. рублей.
Профессиональный водитель, сотрудник автобазы Игорь Янышев, на днях нашел на лобовом стекле своей машины предупреждающую листовку, неправильно припарковавшись в районе Чистых прудов. Он рассказал «МН», что периодически нарушает правила парковки в центре города, потому что в доступной близости нет стоянок. «Я ведь не просто так остановился попить кофе, а машину бросил из вредности. Обычно я приезжаю в центр по делам в рабочее время, — объяснил он. — Что мне делать, если нет парковок? Не могу же я оставить машину в километре и идти пешком».
С ним согласен и автовладелец «Тойоты» Михаил, который работает в районе Тверской улицы и ежедневно оставляет свою машину на обочине одного из ближайших переулков. «Любой водитель вам скажет, что в центре просто негде парковаться. От ближайшей более-менее доступной парковки мне сюда идти полчаса пешком, — сказал он. — Листовки — это хорошо, но пока штрафы не повысят, все так и будут бросать машины в неположенном месте».
Между тем некоторые автовладельцы считают, что они сами должны проявлять сознательность и по возможности избегать передвижения по загруженному центру города на машине. «По центру вполне можно передвигаться на метро. Я сам так делаю и другим советую», — отметил москвич Леонид Лымарев. Автомобилист усомнился, что желтые листовки с предупреждениями для водителей способны исправить ситуацию с нарушениями парковки. «Но они по крайней мере не наносят ущерба машинам, как наклейки о неправильной парковке, которые пару лет назад расклеивали на лобовые стекла активисты молодежных проправительственных движений», — добавил он.
Московские власти должны в первую очередь составить схему парковочного пространства в столице и убрать необоснованно установленные знаки, запрещающие парковку, считает координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «В центре многие знаки «Стоянка запрещена» висят еще с советских времен и абсолютно бессмысленны. Они не пересматривались много лет и давно потеряли актуальность, — пояснил он. — В 95% случаев машины, которые стоят под запрещающими знаками, никому не мешают. Если бы знаки висели логично, люди бы не парковались где попало».
По оценкам московских властей, в Центральном округе количество парковочных мест составляет около 85 тыс. При этом их заполняемость всего 35%. В рамках программы «Транспортное развитие Москвы» к концу года в ЦАО обещают организовать 40 тыс. стояночных мест.