
Парковки во дворах Минска расширят, но все равно на всех не хватит
Дефицит гостевых парковок в Минске будут восполнять за счет расширения проезжей части во дворах и строительства паркингов. А вот так называемые экопарковки не пользуются у минчан популярностью.
Бич мегаполисов – нехватка парковочных мест – стала настоящей проблемой и для белорусской столицы. Сегодня на пресс-конференции в Минске представители Министерства ЖКХ и столичного ГО «МГЖХ» поделились с журналистами ближайшими планами по борьбе с этой проблемой.
В идеале властям хотелось бы, чтобы на каждую столичную квартиру приходилось одно машино-место во дворе. Но так как город «не резиновый», это сделать очень и очень сложно. Это все далекие планы, а в ближайший год на внутридворовых территориях обустроят более 7500 мест для временного размещения транспорта.
К слову, в прошлом году обустроено 7272 гостевых машино-места, только эти цифры практически не ощутимы в масштабах города. Всего в Минске более 600 тысяч автомобилей, а ежегодный прирост составляет несколько десятков тысяч авто. Удовлетворить всех водителей, желающих ставить железного коня прямо под окнами и бесплатно, никак не получится.
Но коммунальные службы города пытаются что-то исправить. В ближайший год увеличивать количество парковок во дворах планируется за счет расширения проезжей части. Это делается в ущерб зеленой зоне, но зато водители смогут парковаться по правилам – не на газоне, а вдоль проезжей части.
Кроме того, в Минске в рамках месячника по благоустройству планируется нанести разметку на дворовых парковках. По мнению коммунальщиков, это должно дисциплинировать водителей, которые вынуждены будут ставить авто не как попало, а с учетом экономии парковочной площади.
Есть еще один вариант – экопарковки. Он добровольный, и жильцы при желании сами могут заказать для себя такую парковку. Она представляет собой решетку из пластика. Она очень быстро монтируется и разбирается (если водитель меняет место жительства, он может перевезти конструкцию с собой).
Самовольно устанавливать такие экопарковки нельзя, это делается только через ЖРЭО. Жилищные службы и архитекторы районной администрации согласовывают схему размещения экопарковок. В Минске это ноу-хау пока не прижилось. За последний год появилось только около полусотни таких экопарковок.
Собственная парковочное машино-место во дворе – несбыточная мечта многих минчан. Участники пресс-конференции подчеркнули, что на основании действующего законодательства оформить в собственность места для парковки автотранспорта жителей на придомовых территориях невозможно.
Не лишним будет напомнить, что гостевые парковки – это лишь «бонус» для жителей дома, а никак не место для постоянного хранения автотранспорта. Для того чтобы оставить автомобиль на длительный срок, существуют паркинги и наземные автостоянки. Их количество планируется увеличивать, особенно в плотно населенных районах.
Возможно, если паркинги возводить прямо в жилых районах, проблема дефицита парковок во дворах решится? Хотелось бы услышать самих водителей: готовы ли они перегнать автомобиль из бесплатного двора в платный паркинг, если он будет находиться в родном районе?
Ольга Артишевская