
Подземные парковки снова «откопали»
Городские власти намерены в очередной раз потратить бюджетные деньги на то, чтобы выяснить: возможно ли подземное строительство в центре Петербурга. Комитет по транспортно-транзитной политике в ближайшие месяцы объявит конкурсы на право проведения предпроектных работ по перечню адресов, в который вошли Владимирская, Сенная, Конюшенная, Греческая площади и площадь Искусств. Подобные изыскания по тем же адресам проводились уже неоднократно и всегда с одинаковым результатом. Но чиновникам в этом деле, судя по всему, важен не результат, а повод залезть в карман налогоплательщикам.
Недавнее заявление первого заместителя председателя комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) Марины Дунаевой о том, что в ближайших планах ведомства стоит разработка программы создания в центре города сети подземных парковок, вновь всколыхнуло дискуссию о том, насколько оправданно подземное строительство в историческом центре Петербурга. Однако опасения градозащитников, вероятнее всего, беспочвенны. До сих пор ни один из многочисленных проектов освоения подземных городских пространств не получил развития, несмотря на заинтересованность со стороны достаточно серьезных инвесторов. Учитывая склонность правительства Валентины Матвиенко к рискованным градостроительным авантюрам, это говорит само за себя.
Однако профильные чиновники с упорством, достойным известного древнегреческого труженика Сизифа, раз за разом инициируют проведение изыскательских работ практически по одному и тому же перечню адресов. Так, КТТП намеревается в первой половине 2012 года провести конкурс на право предпроектных разработок по ряду адресов, в числе которых такие знаковые городские объекты, как: Владимирская и Сенная площади, Конюшенная площадь, площадь Искусств и др. Достаточно изучить старые публикации и официальные сообщения администрации, чтобы понять, что аналогичные изыскания по этим адресам проводились неоднократно — как за счет инвесторов, так и за счет бюджета.
Например, в 2007 году администрация Петербурга выдала разрешение на проектно-изыскательские под создание подземных паркингов по 35 адресам, в число которых все центральные площади города. В частности, компания "Адитум" начала проектирование паркинга под площадью Восстания, а ООО "ПаркингИнвестЦентр" (дочка СК "Импульс" в партнерстве с французской компанией Vinci) получило разрешение на проектирование в районе Греческой и Конюшенной площадей. В 2008 году та же компания начала разработку проектов строительства паркингов под Манежной площадью, на площадях Белинского, Шевченко, Ленина и Растрелли и ряду других адресов. Одновременно в 2007 году площади Шевченко, Ленина и Растрелли были обследованы в рамках "исследование территорий площадей Санкт-Петербурга с целью определения принципиальной возможности и компенсирующих условий формирования и размещения подземных многофункциональных комплексов", заказанного Комитетом по инвестициям Петербурга.
О планах подземного строительства на Сенной площади власти заговорили еще в конце 2010 года, а в конце 2011 стало известно, что по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) уже разработан проект. Тогда же стало известно, что по заказу Дирекции транспортного строительства, подведомственной КРТИ, ГУП "Ленгипроинжпроект" начал изыскательские работы в рамках проекта создания паркинга под пл. Ленина, а ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" проектируется стоянка под Театральной пл.
Приведенный выше перечень далеко не полон. Следует учитывать, что далеко не все конкурсы, проводимые профильными комитетами, можно отследить даже через официальный сайт городского заказа. Кроме того, как отмечают эксперты, по многим объектам изыскания проводились и с другими целями (например, при проектировании станций метро). Кстати, в свое время при Анатолии Собчаке был создан специальный институт – "Подземстройпроект", который разработал около 20 проектов, включая строительство подземных комплексов под площадью Труда и Владимирской площадью, площадью Искусств.
Подземное пространство под основными городскими площадями хорошо изучено и по многим объектам есть уже готовые проекты, общий недостаток которых – чрезмерная стоимость, делающая подземное строительство экономически неэффективным. Из более десятка анонсированных проектов уже дошедших до стадии проектирования не реализован пока ни один – все они стоят в очереди на софинансирование из средств бюджета. Зачем КТТП понадобилось проводить очередные предпроектные изыскания с заранее предсказуемым результатом, совершенно непонятно. Тем более что — как минимум по части адресов — уже есть проектные наработки, выполненные по заказам смежных комитетов. Судя по всему, то ли левая рука не знает, что делает правая; то ли чиновники в очередной раз нашли удобный способ списать "лишние" деньги на уже выполненные однажды работы. В последнем случае делать выводы должна уже прокуратура.
Глеб Иванов