
Парковка на «Ботанике»
Минувшая неделя оказалась исключительно плодовитой в плане транспортного развития уральской столицы – в понедельник президент Медведев открыл новую станцию метро «Ботаническая», а уже в четверг, 1 декабря, буквально в двух шагах от наземной части новинки была запущена первая городская перехватывающая парковка. Что, с одной стороны, открывает новые логистические возможности по доставке граждан к месту работы, а с другой – сократит, наконец, бесконечные пробки по улицам Белинского, 8 Марта и Московской. Стоит отметить, что в ноябре также был открыт перекресток возле Южного автовокзала – это также положительно скажется на городском автомобильном движении.
По опыту прошлых лет можно заключить, что наибольшая концентрация пробок на дорогах Екатеринбурга отмечается во время выпадения атмосферных осадков и перед крупными праздниками. Многие автомобилисты помнят, что каждый год, примерно с 20-го декабря, начинаются ежедневные пробки, по причине наплыва автомобилей из области. Кто за подарками едет, кто за кушаньями заморскими, а кто и просто родственников повидать. Возможно, в этом году ситуация, благодаря нововведениям, будет не настолько критической.
Замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Липович лично контролирует процесс организации перехватывающих парковок. И, как он отметил в своем блоге, создание таких парковок может разгрузить город от больших транспортных потоков. С 1 декабря появилось новое предложение – за 1500 рублей можно оставлять на парковке свою машину с 6.00 до 24.00 и ездить на метро в течение всего месяца. В ночное же время автостоянка будет работать по отдельному тарифу. Стоит отметить, что месячный проездной билет на метро, без ограничения числа поездок, для граждан без льгот стоит 1000 рублей. Информация об этой новинке появилась в СМИ Екатеринбурга еще в апреле текущего года, однако тогда предполагалось, что эта муниципальная парковка будет охраняемой, но бесплатной. Также представителями городских властей неоднократно в течение прошлого и текущего годов делались заявления о том, что такие же парковки планируются на севере города в районе станций метро «Проспект Космонавтов» и «Машиностроителей».
На данный момент парковка пустует. Но Александр, представитель ЕМУП «Автостоянка», прогнозирует, что это временно:
– Когда в Москве открылась перехватывающая парковка на 2000 мест в районе станции метро «Китай-Город», она первые месяцы тоже пустовала, на сегодняшний же день она заполняется полностью, почти на 100%. К тому же цены в Екатеринбурге отличаются от столичных – у нас час стоянки стоит 15 рублей, в Москве 40 рублей. Это касается тех, кто не пользуется Е-Картой.
Как отметили в пресс-службе Екатеринбурга, на территорию парковки будет запрещен въезд транспортных средств, максимальные габариты которых превышают 2,1 метра по высоте и 3 метра по ширине, максимальная разрешенная масса которых не превышает 3,5 тонны и/или имеющих более 8 сидячих мест помимо сиденья водителя. Также запрещена парковка мопедов, мотоциклов и мотороллеров. Иными словами, на парковку смогут заехать только легковые автомобили и внедорожники.