Парковки без правил

Парковки без правил

12.10.2011
Новости

В столице Среднего Урала сотрудники ГИБДД провели эксперимент: 11 и 12 октября вдоль одной из центральных улиц через каждые тридцать-пятьдесят метров выставляли инспекторов ДПС, контролирующих соблюдение правил дорожного движения. Такой шаг предпринят неслучайно: автомобильные пробки стали для Екатеринбурга хронической проблемой.
Конечно, транспортные трудности нынешней осени в значительной степени объясняются большим объемом проводимых дорожных работ. На данный момент, например, в Екатеринбурге перекрыто 38 улиц.
Однако акция ГИБДД показала, что основная причина возникновения автомобильных пробок — это неправильно припаркованные машины, которые «съедают» по одной полосе для проезда с каждой стороны дороги. Едва инспекторы ДПС появились на улице Малышева, транспортный затор, казавшийся горожанам «вечным», мгновенно исчез. А ведь, как сообщили в пресс-службе Управления ГИБДД по Свердловской области, инспекторы ДПС всего лишь добились, чтобы с обочины улицы исчезли незаконно припаркованные «железные кони». Когда стали доступными для проезда все три существующие на улице Малышева полосы движения, скорость движения транспорта по ней многократно возросла.
По мнению начальника областного управления ГИБДД Юрия Дёмина, в первую очередь, ситуация на екатеринбургских улицах зависит от самих водителей: если каждый из них начнет соблюдать правила дорожного движения, уважать других шофёров и пешеходов, то на дорогах станет не только меньше аварий, но и автомобильные пробки исчезнут.
К сожалению, в обычные дни, когда к центральным улицам не приковано столь пристальное внимание сотрудников ГИБДД, машины вдоль обочин стоят даже под знаками «Остановка и стоянка запрещена», не говоря уж о газонах и тротуарах. Особенно сильно эта проблема ощущается зимой, когда оставленные вдоль обочин автомобили мешают работать снегоуборочной технике. Многие горожане уже сейчас с тревогой ждут первого снегопада. Они помнят ситуацию ноября 2010 и 2009 годов. Из-за неубранного вовремя снега Екатеринбург тогда почти на неделю погружался в хронический транспортный коллапс.
Ясно, что проблему где попало оставленных машин нужно как-то решать.
Но, с точки зрения экспертов, в столице Среднего Урала сложилась парадоксальная ситуация: весь центр заполонён стоящими без соблюдения каких-либо правил «железными конями», а расположенные поблизости современные стояночные комплексы пустуют.
— Паркинги в Екатеринбурге активно строятся, однако у нас уже есть примеры больших подземных стояночных комплексов, которые расположены в центре, но стоят полупустыми. Почему? А потому что у нас народ не любит за деньги парковаться. Весь город, по сути дела, одна большая бесплатная стоянка, — объясняет полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль.
Впрочем, «загнать» все машины с обочин в паркинги не получится не только из-за финансовых соображений. У этой проблемы есть ещё и архитектурный аспект. Председатель президиума Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев уверен в том, что массированное строительство многоэтажных стояночных комплексов точно не улучшит облик Екатеринбурга.
— Да, бурное развитие центра города привело к возникновению транспортных проблем. Но, мне кажется, что в Екатеринбурге наступил тот момент, когда в центральной части города надо думать не об увеличении числа паркингов, а об ограничении доступа машин и развитии общественного транспорта, — считает он. — Если мы будем строить паркинги в центре города, то они просто займут все самые выгодные места, на которых могли бы разместиться какие-то интересные общественные здания.
По мнению Михаила Жеребцова, для того, чтобы горожане смирились с необходимостью оставить свой автомобиль в гараже и поехать в центр на автобусе, трамвае, троллейбусе или метро, нужно добиться, чтобы общественный транспорт стал по-настоящему удобен и ходил чётко по расписанию.
Однако любой водитель трамвая, автобуса или троллейбуса сегодня подтвердит, что главная причина несоблюдения расписания заключается именно в автомобильных пробках. Когда на то, чтобы проехать от одного до другого конца улицы Малышева, например, уходит почти два часа, ни о каком чётком соблюдении графика движения говорить не приходится. Одновременно дорожные заторы, в которых застревает общественный транспорт, возникают чаще всего именно из-за того, что одна полоса движения на центральных улицах занята стоящими машинами.
По мнению экспертов, проблему неправильно припаркованных машин нужно решать комплексно. В европейских городах, например, вводят всевозможные ограничения на въезд в центр (допустим, в одни дни недели разрешают проезжать по центральным улицам только машинам с чётной последней цифрой на госномере, а в другие дни — с нечётной). Другой вариант — строительство перехватывающих парковок, на которых горожане смогут оставлять свои авто, а до нужной точки в центре добираться на общественном транспорте. В Екатеринбурге, между прочим, одна такая парковка уже строится.
Кстати:
Понимая масштаб проблемы, корреспонденты «ОГ» поставили себя на место человека, который вышел из офиса и не увидел своей машины, которую эвакуировали из-за нарушения правил дорожного движения: что делать? Куда звонить?
Как ответили в пресс-службе Управления ГИБДД по Свердловской области, нужно позвонить в дежурную часть УГИБДД ГУВД по Свердловской области (тел. — (343) 269–77–00, 269–77–01) или дежурную часть ГИБДД УВД по МО «город Екатеринбург» (тел. — (343) 263–19–05), назвать адрес, с которого была произведена эвакуация, и выяснить, куда и какой полк ДПС вывез вашу машину.