Как решить вопрос с парковкой во дворе

Как решить вопрос с парковкой во дворе

10.10.2011
Новости

Мэрия может профинансировать организацию или расширение парковки в вашем дворе. Но первый шаг должны сделать сами жители, обратившись в службу парковки.
Проблема нехватки парковочных мест волнует и автовладельцев, и тех, кто не имеет своих железных коней. Хочется, чтобы авто было всегда рядом, а места во дворе нет. Проблема назрела уже настолько, что к ее решению подключились городские власти. В этом году они обустроили за счет бюджета более четырех тысяч парковочных мест во дворах, а на будущий год обещают и все пять. Но инициатива должна исходить от самих жителей. Дом необходимо внести в программу благоустройства, иначе все придется делать за свой счет.
Шевелиться надо в межсезонье
- Обратиться в городскую службу парковки надо успеть до весны, - прокомментировал ситуацию Аркадий Белов, руководитель городской службы парковки. – Чтоб специалисты службы успели все рассчитать составить план.
Аркадий Белов призвал жителей Новосибирска быть более инициативными, самим обращаться в службу парковки или призывать к этому свою управляющую компанию. Первый шаг за вас не сделает никто.
Общегородской масштаб
В программу развития дворовых парковок в этом году попали 60 новосибирских домов. Кто-то из жителей, к примеру, жители дома по адресу Кропоткина 118/5, где 7 октября и состоялось выездное совещание, вздохнул с облегчением, - парковочная территория здесь стала больше в два раза. При этом жители на благоустройство не потратили ни копейки.
- В этом году во время работ по квартальному благоустройству было создано более 4,5 тысяч парковочных мест, - рассказал Андрей Ксензов. – И темпы начатой работы будут усилены. Точечное расширение внутриквартальных парковок не дает эффекта. Нам надо выходить на целые микрорайоны.
По словам Ксензова, в городе должны быть созданы постоянно действующие рабочие группы по приему заявлений граждан, чтобы люди не ходили по 10 кабинетам, а приходили в районную администрацию и решали наболевший вопрос организованно. Пока таких групп нет, следует первым делом обращаться в городскую службу парковки.
А как же детские площадки и зеленые насаждения?
Андрей Ксензов заявил, что они не пострадают, и будет найдено решение, устаивающее все стороны. Здесь, по его мнению, необходимо донести до граждан проектные решения, сколько метров во дворе должно быть занято детской площадкой, а сколько парковкой и деревьями. Вести такую просветительскую работу доверят территориальным органам управления и старшим по домам.
Готов ли будет на все это раскошелиться городской бюджет, ведь организация парковки – удовольствие не из дешевых? Вице-мэр пояснил, что по трехлетней программе благоустройства на решение вопроса с парковками предусмотрено более 2 миллиардов рублей. Выделены на эти цели и дополнительные кругленькие суммы, поэтому задача организовать на будущий год пять тысяч мест вполне выполнима.
Место для проведения выездного совещания – дом по улице Кропоткина 118/5 - было выбрано не случайно. Старшая по дому Татьяна Некрасова организовала парковку почти в 30 мест еще задолго до начала действия программы по благоустройству. Потом уже она была расширена по городской программе.
Мы спросили активистку, зачем ей все эти проблемы, ведь она даже не имеет машины?
- Как старшая по дому, я хотела, прежде всего, сделать двор более просторным, чтобы было место пройти и проехать, - кругом все было заставлено машинами. А началось все с того, что в середине нашего двора, здесь когда-то был пустырь, захотели поставить торговый павильон. Мы разогнали всех, и вышли обустраивать двор, садить деревья, цветы и в том числе решать проблемы с парковкой.
Нюанс
Свято место пусто не бывает, и теперь на парковку на Кропоткина 118/5 едут все, кому не лень. Жильцы обратились к власти принять местный закон, который разрешит им не пускать соседей, которые радостно спешат на все готовое. В ответ соседи близлежащего дома выступили с предложением не пускать на их игровую площадку "чужих" детей.
Наталья Нашталова