
Владельцы платной парковки на юге столицы перекрыли дорогу пешеходам
Владельцы платной парковки возле метро "Тульская" огородили ее двухметровым забором, перекрыв пешеходный проход. Людям приходится выходить на проезжую часть, рискуя попасть под машину, но руководство парковки на их проблему внимания не обращает, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".
Дорогу от станции метро "Тульская" до офисных и жилых зданий на Варшавском шоссе месяц назад перекрыл двухметровый забор, огородивший платную парковку. Между опорами эстакады приходится проходить по одному либо выходить на проезжую часть, рискуя попасть под машину. В часы пик поток людей усиливается, а зимой, по их мнению, ходить здесь будет вообще невозможно, в том числе из-за снегоочистительной техники.
Кроме того, в конце пути располагаются железнодорожная платформа "ЗИЛ", остановки общественного транспорта и несколько университетов. Другой пешеходной дороги в районе нет, и людям приходится обходить эти места закоулками или ехать на трамвае.
Сами они предлагают сдвинуть забор хотя бы на метр от дороги, либо открыть сквозной проход через стоянку. Однако мнение руководства парковки на этот счет неизвестно, и теперь в этом вопросе должен будет разобраться "Гормост", которому принадлежит территория под эстакадой.
Всякого рода "огораживания", от которых страдают пешеходы, в столице не редкость. Так, на днях выяснилось, что с двух сторон Ленинградского проспекта появились специальная разметка и знаки, превратившие тротуары в проезжую часть. Как пояснили в администрации города, это связано с обустройством выделенной полосы от Белорусского вокзала до метро "Сокол", однако эксперты уверены, что чиновники таким образом решили сэкономить на цивилизованных парковочных карманах.
В начале лета столичные власти пообещали увеличивать количество парковочных мест за счет "карманов" во дворах. Несмотря на заверения в том, что сами дворы при этом останутся в целости, чиновники на местах, демонстрируя служебное рвение, принялись кромсать придомовые территории, вырубая деревья и уничтожая зелень.
Обещание консультироваться с местными жителями чиновники тоже не сдержали: только обратившись на пейджер мэра, жильцы узнали, что во дворе "ведутся работы по благоустройству" и выделению дополнительных парковочных мест. В управе Гольяново журналистам заявили, что все работы проводятся согласно нормативам. При этом о существовании трех детских садов на Красноярской улице там узнали только от газетчиков. Не соответствуют действительности и данные чиновников о количестве выделяемых парковочных мест. По официальным данным, их всего 40, на самом деле - в разы больше. Примечательно, что напротив дома номер 9 находится пустырь, где хватило бы места для того же количества машин. Но эта территория почему-то не считается перспективной.
Действия чиновников осуждают и общественные организации, причем не только защитники прав пешеходов, но и автомобильные эксперты. При этом в прошлом году департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства выступал с противоположной инициативой - ужесточить наказание за парковку автомобилей во дворах около домов и на пешеходной территории.