
Псевдоинвалиды занимают самые удобные парковочные места
Закон не для всех. Кемеровчане по-прежнему нарушают правила и паркуются на местах, предназначенных для водителей-инвалидов. Этот факт возмущает многих. Самые бдительные позвонили к нам в редакцию. Наш корреспондент Анастасия Рева отправилась к торговому центру и проверила, так ли это на самом деле.
Разгар рабочего дня. Место для парковки инвалида занято. Может, хозяин данного автомобиля человек с ограниченными физическими возможностями? Нет, опознавательных знаков нет. Может быть, хозяин джипа действительно инвалид и подтвердит свой статус, предоставив справку, но кому и когда? Для сотрудников безопасности торгового центра намного важнее ловить мелких воришек в магазине, чем связываться с собственниками дорогих иномарок. Сами водители, чтобы не попасть в кадр, прятались в магазине и даже убегали. Те же, у кого удалось взять интервью, отказались представляться, но объяснили, почему нарушают закон.
Водитель : «У нас грузчика сейчас нет, а маме надо пылесос купить и ещё некоторую бытовую технику. А не жалко 5 тысяч за штраф? Я на 5 минут заехал».
И таких нарушителей только возле одного торгового центра больше десятка. Хотя все прекрасно знают, что машины здесь ставить нельзя. Собственники торговых центров отрапортовали: для парковки инвалидов созданы все условия.
Сергей Карпунькин, начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области: «Были нанесены специальные обозначающие знаки в местах для остановки транспортных средств людей с ограниченными возможностями. Сейчас это, в принципе, видно везде».
По всей области, а это 3 миллиона человек, за 2 летних месяца (17 июня вступил в силу новый закон), наказали чуть больше сотни водителей. Штраф за это нарушение один из самых высоких, от 3 до 5 тысяч рублей. И только на парковках, где побывала наша съёмочная группа, можно было оштрафовать владельцев авто как минимум на 100 тысяч.
Анна Кутонова, начальник отдела пропаганды кемеровской Госавтоинспекции: «В связи с сокращением на 35 %, основные силы направлены на дорогу, поскольку парковки не являются опасными, работа здесь ведётся только в ходе специальных рейдов».
Сейчас областные власти предлагают собственникам переориентировать свои службы безопасности: охранники должны следить за тем, что происходит на парковках. Плюс к этому, возле торговых центров установят дополнительные камеры, которые фиксируют нарушения. А мы в своей программе будем крупно показывать номера машин и лица псевдоинвалидов.
А. Рева, К.Полюцкий, Кемерово