
В бизнес-центре «Порт» появятся open-space и самая большая в городе парковка
Сейчас в городе с переменным успехом ведется строительство около 30 объектов офисного назначения. На одной из площадок (рядом с метро «Уручье») возводят, видимо, крупнейший комплекс такого типа под названием «Порт». Некоторое время назад в интернете появилась информация, что у «Порта» проблемы, а работы на объекте замерли. Мы решили узнать, на каком этапе находится стройка и чем новый центр будет отличаться от других.
На сайте застройщика сказано, что «Порт» будет состоять из двух отдельно стоящих зданий. Первое — общей площадью 15 тыс. кв. м — открыли в марте прошлого года. Здесь расположены офисные блоки, складские помещения, а также прописались «Суши-вёсла», «Тез-тур» и другие столичные бренды. Одна из особенностей проекта — наличие около 200 парковочных мест.
Сейчас идет строительство второго здания площадью 20 тыс. кв. м. На первом этаже планируют разместить конференц-зал, административные помещения, кафе; на остальных будут офисы. Рядом должна появиться парковка на 220 мест.
— Идем по графику. Вторая очередь строительства состоит из 4-секционного здания, — рассказали в компании «А1Девелопмент». — Две секции введем в строй в течение двух ближайших месяцев: сейчас заканчивается отделка и настройка систем кондиционирования. По третьей секции полностью выполнен каркас, сейчас идут кровельные и другие работы. Вот-вот приступим к монтажу внутренней системы отопления и установке витражей и окон.
Застройщик утверждает, что по обеспеченности парковочных мест «Порт» будет в Минске лидировать. Еще одна особенность проекта — наличие просторных офисов и даже open-space, с которым в столице проблемы. Несколько этажей в «Порту» уже приобрела крупная IT-компания.
Жителей микрорайона, впрочем, волнует другой момент. Что будет со старым деревенским кладбищем, расположенным рядом с бизнес-центром (фактически впритык с новой парковкой)? Не планируют ли владельцы ускорить его снос?
— Насколько мы знаем, кладбище собираются перенести, но это сделают как минимум в 2030 году, — говорят в компании. — Что касается каких-то неудобств, то вряд ли офисных работников такое соседство будет смущать.