Водителям продадут удобную парковку

Водителям продадут удобную парковку

22.08.2011
Новости

Parking Auction объявила о создании компьютерной программы, с помощью которого водители смогут за деньги передавать друг другу информацию об освобождающихся парковочных местах.
Действует новая программа следующим образом: водители через интерфейс программы оставляют на сервере заявки на нужные им места для парковки. Одновременно удачно припарковавшийся автомобилист сообщает программе о том, где стоит его машина. Софт связывает первых со вторым, и застолбивший место водитель продает свое парковочное место тому, кто готов дать за него больше, после чего автовладельцы договариваются о времени когда один из них освободить место, а другой припаркуется вместо него.
Разработчики утверждают, что такая торговля парковочными местами вполне законна, поскольку продается не само место, а личная информация его временного обладателя о том, когда он собирается уехать. Таким образом, программа лишь организует общение между «продавцами» и «покупателями», причем они постоянно меняются местами.
Такая программа, вероятно, помогла бы решить проблему парковок в крупных городах России, перегруженных автомобилями. Но по мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, в нашей стране такой on-line сервис вряд ли приживется, по крайней мере – сейчас.
«Любая новая программа, новая опция стоят денег, и довольно серьезных. А платить наши водители готовы только за то, что является крайней необходимостью. Учитывая что большое количество отечественных машин не снабжены гораздо более важными вещами, скажем, подушками безопасности, то такого рода программы могут иметь эффект только для страны, где общий уровень жизни намного выше, где проблема парковок решается более культурным способом. А наш водитель, вероятно, подумает: «я и так найду место, где припарковаться, зачем мне за это еще и деньги платить? Лучше я заплачу парковщику, который сбережет мне место, чем буду оснащать какой-то дорогостоящей программой свой автомобиль». Так что, я думаю, в более или менее массовых масштабах реализация этой программы в современной России маловероятна», - сказал «Гудку» эксперт.
По мнению Виктора Похмелкина в крупных городах нужны дополнительные парковочные места, и как можно больше. «Во-вторых, надо разгружать те места, где сегодня скапливается огромное количество людей и машин. Скажем, если разгрузить центр Москвы, то существенно снизится необходимость в парковочных местах, а если этого не сделать, то люди продолжат парковать машины, где придется, что вы с ними ни делайте», - уверяет эксперт.
Отчасти эту проблему решит план мэра Сергея Собянина по увеличению площади столицы в 2,5 раза и выводу за нынешние городские пределы административных зданий.
«Но это должно подкрепляться другими мерами, – отмечает Похмелкин. - Да и еще не известно, какие именно организации будут туда выведены. Если это какие-то объекты из центра Москвы, то это поможет частично решить проблему парковок. Конечно, это не панацея, но одно из средств, которое, я считаю, вполне можно поддержать», - сказал глава российского автомобильного движения.
Решение о расширении границ столицы в первую очередь транспортной проблемы является целью масштабных изменений Москвы, затеянных новым градоначальником. Помимо разгрузки центра столицы с помощью ее увеличения, также планируется принять и ряд других мер, начиная от масштабного ремонта и реконструкции дорог и заканчивая созданием специального телеканала, информирующего водителей о заторах, ведь проблема пробок в столице стоит еще более остро, чем проблема парковок.
Как ранее сообщал «Гудок», в центральном округе столицы также появятся подземные паркинги на десятки тысяч машиномест. Однако муниципальные парковки - как наземные, так и подземные - будут платными. Стоимость часа парковки – варьироваться от 300 до 500 рублей.
Как сообщается, подземные стоянки могут быть построены под Новым Арбатом, Бульварным кольцом, Лубянкой, Пушкинской площадью и другими объектами в центре мегаполиса. Помимо подземных паркингов, в центре появятся дополнительные машиноместа и на поверхности земли. Их организуют на месте нежилых помещений и ветхих зданий, идущих под снос. По данным представителей столичных властей, в настоящее время уже отобрано более двух тысяч участков, после «освоения» которых там смогут разместиться около 160 тысяч авто.