Эксперты назвали пять причин провала программы «Народный гараж»
"Народный гараж" задумывался как программа с претензией, но в итоге ее уже дважды признавали провальной. В Москве меж тем по-прежнему остро не хватает доступных и удобных паркингов, что столичные власти обещают исправить в ближайшие годы. Специалисты МАДИ и МАрхИ назвали основные ошибки старой программы, и что нужно делать, чтобы их не повторять, пишет "Московский комсомолец".
В свое время куратор программы, первый замруководителя Департамента градостроительной политики Константин Королевский, позволил префектам самостоятельно решать, где строить гаражи, но с условием, что об этом попросят сами автомобилисты. Поскольку жители с подобными просьбами в префектуру не спешили, программа снова забуксовала. "Все отдали на откуп местным чиновникам, а им прежде всего надо было отчитаться о выполнении, - пояснил доцент кафедры мостов и тоннельных сооружений МАДИ Сергей Зеге. - Чтобы тратить поменьше денег, они выбирали чуть ли не пустыри, где нет проблем с перекладкой коммуникаций и со строптивыми жителями".
В результате "народными гаражами" застроили территории, которые отвергли крупные инвесторы. Поэтому большинство парковок оказалось в отдалении от жилых кварталов и превратилось в бесполезные сооружения. "Чиновники почему-то решили, что москвичи кинутся покупать все подряд по одинаковой цене. Вот результат: хорошее продали, с плохим остались, причем плохого больше", - констатирует Зеге. Причем риски несут не чиновники, а исполнители, которые честно сделали свою работу. По мнению Зеге, гаражи раскупятся только при высокой платежеспособности населения и удобном расположении.
Еще одной ошибкой властей эксперты считают создание конструкций высокой степени капитальности. Фактически "народные гаражи" проектировались как здания, с учетом риска обрушения или взрыва. Если же сделать упор на автоматизированные парковки, которые не предполагают присутствия внутри людей, требования безопасности понизятся, а вместе с ними и цена. Другие достоинства, помимо стоимости - большая вместимость и экономия пространства. "Да, пусть мы раз в 10 лет кому-то заплатим компенсацию, если вдруг что-то произойдет, чем будем во все сооружения закладывать коэффициенты безопасности", - говорит Зеге.
С ним согласен профессор МАрхИ, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев - вместо больших парковок важнее сделать много маленьких. У московских транспортников есть разработки, согласно которым парковку можно разместить практически над любой поверхностью - над рекой, железной дорогой, автодорогой и даже над двором. Наземные гаражи предлагается оставить только на окраинах и в спальных районах. В центре и активных зонах вне центра нужны преимущественно подземные.
Парковки в центре города и в бойких местах ученые предлагают сделать арендными. И, что очень важно, объединить их в пул. Водитель звонит или посылает SMS на единый номер и сообщает адрес, где хочет припарковаться. Диспетчер подыскивает ему место и сообщает, на какую именно парковку нужно подъехать. Если автомобилист хочет запарковаться в "дефицитное" время и в "дефицитном" месте, он должен заплатить больше. Если же ему предлагают парковку, например, в 10 минутах ходьбы от названного им адреса, плата снижается. При этом стихийная парковка должна быть запрещена.
Наконец, пятая ошибка заключается в том, что у чиновников не было четко сформированного гаражного плана, говорят эксперты. По их мнению, схему размещения парковок всех типов нужно создать на уровне Генплана. В идеале же управление автомобильным движением нужно передать самим водителям, считают ученые. Автомобилисты как никто другой знают, где парковки будут наиболее востребованными, и какие участки дорог нужно ремонтировать в первую очередь. "Миллион московских водителей - это реальная сила. Нельзя впарить то, что людям не нужно. Бюджетные деньги, которые порой вкладываются в сомнительной полезности проекты, будут экономиться", - резюмируют специалисты.