В Москве появятся 150 комплексов видеофиксации нарушений ПДД

В Москве появятся 150 комплексов видеофиксации нарушений ПДД

04.07.2011
Новости

Свыше 150 комплексов автоматической видеофиксации нарушений ПДД появится в скором времени на улицах Москвы. Об этой новой мере 1 июля заявил заместитель мэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства.
Чиновник указал, что камеры устанавливаются с начала года, а запущены будут в августе. В конце лета московские водители почувствуют к себе повышенное внимание сотрудников полиции. Но заместитель мэра уверен, что жители быстро привыкнут к камерам, и станут нарушать правила реже.
Кроме стационарных камер, будут закуплены десять автомобилей, снабженных комплексами видеонаблюдения и регистрации нарушений.
Усиление технической базы связано с другим нововведением, призванным ускорить передвижение людей по городу -- созданием выделенных полос для общественного транспорта. Первая такая полоса будет открыта уже в июле на Ленинградском проспекте от Белорусского вокзала до метро "Сокол". Расстояние пока что небольшое -- около 10 километров -- но к 2016 году планируется иметь уже три сотни километров таких полос.
Камеры будут следить за тем, чтобы водители не выезжали на эту выделенную полосу движения. Для этого будет использоваться видеоаналитика вкупе с автоматическим распознаванием номеров, а не труд операторов. Штраф в 5000 руб. будет высылаться владельцу машины в автоматическом режиме. На Ленинградском проспекте камеры уже установлены.
Как бы то ни было, сейчас крайние правые ряды московских дорог чаще всего заняты припаркованными автомобилями. Заместитель мэра по транспорту и дорогам заявил, что у городских властей пока что нет окончательного мнения по поводу решения этой проблемы, но, скорее всего, для парковки будут выделены места на тротуарах. Не вполне понятно, правда, как машины будут заезжать на них -- ведь для этого надо будет пересечь "запрещенную" полосу.