
Услуги парковок подорожали из-за увеличения ставки земельного налога
Посетители минского подземного паркинга «Столица», расположенного под площадью Независимости, 1 декабря обнаружили, что оплачивать стоянку придется по новому прейскуранту.
Если раньше оплата была поминутной (время въезда и выезда авто фиксировалось на магнитной карте), то сейчас она стала почасовой. За первые 3 часа стоянки взимается фиксированная плата - Br3 тыс. за 1 час. Последующий час вам обойдется всего в Br1 тыс. Таким образом, если авто простоит на стоянке 59 минут, владелец заплатит Br3 тыс., за 61 минуту - уже Br6 тыс., а 4 часа обойдутся в Br10 тыс.
Однако на столь продолжительное время машину в «Столице» оставляют немногие. Тем же, кто ненадолго приезжает в подземный комплекс за покупками, приходится переплачивать. «Странности национального ценообразования» обозревателю www.interfax.by прокомментировали руководящие специалисты КУП «Гаражи, автостоянки и парковки».
Собеседники сообщили, что основная причина роста цен на парковку под площадью Независимости - одиннадцатикратное увеличение налога на землю.
По их словам, на увеличение стоимости услуг подземного паркинга «Столица» дал добро Мингорисполком. Все разрешения и согласования получены, любые необходимые декларации подписаны в столичной мэрии и утверждены соответствующими службами.
«Мы - коммерческая организация, хоть и созданная на базе коммунального предприятия. И, как любая коммерческая организация, должны извлекать прибыль. А так как затраты у нас непропорционально возросли не по нашей вине, нам хоть как-то нужно компенсировать потери. Нам ведь людей кормить надо, а в штате - 727 человек (общая численность сотрудников, обслуживающих паркинг «Столица» и 93 автостоянки)», - посетовал высокопоставленный чиновник КУП «Гаражи, автостоянки и парковки». «Да, мы боимся потерять клиентов. Трясемся за каждого из них и каждым клиентом дорожим. Нужно понимать ситуацию: это (увеличение стоимости услуг) от нас не зависит. Для нас увеличение земельного налога было как гром среди ясного неба», - подытожил он.
Можно долго рассуждать о полезности увеличения ставки налога на землю для экономики страны, но простых людей мало утешают подобные разговоры. Перспективные реформы и начинания почему-то всегда оплачиваются из кошелька обывателя. Автору этих строк данная ситуация напомнила знаменитое высказывание Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда.