Место для парковки в домах бизнес-класса стоит 3 миллиона рублей

Место для парковки в домах бизнес-класса стоит 3 миллиона рублей

28.10.2010
Новости

В современных жилых комплексах складывается весьма неприятная ситуация: стоимость подземного гаража порой может в несколько раз превышать цену самого автомобиля. Так что паркинги в домах бизнес-класса нередко пустуют, зато окрестные дворы стремительно превращаются в стихийные автостоянки, говорится в репортаже "Вести-Москва".
Многие жильцы дома на Беговой давно обзавелись автомобилями, и парковать их негде. Дом считается жильем бизнес-класса, и парковка там должна быть обязательно, однако купить квартиру сразу с местом в подземной стоянке не просто. По словам риелтора, в доме есть лишь одна трехкомнатная квартира уже с машиноместом. Стоит она 14 миллионов рублей, а машиноместо - голая бетонная площадка - стоит 3 миллиона. Все остальные квартиры продаются без машиноместа.
Практически аналогичная ситуация и в других домах бизнес-класса, поэтому парковаться приходится прямо под окнами или в соседних дворах. В комплексах попроще подземных гаражей нет, и риелторы об этом честно предупреждают.
Прокапывать гаражи под готовые дома уже никто будет. Если бюджет строительства сильно ограничен, то паркинг исключается еще на моменте проектировки жилого дома. В Москве, как говорят эксперты, очень сложный грунт. Строить вниз всегда очень дорого, поскольку необходимо рыть котлованы глубиной в несколько десятков метров.
Единственный документ, в котором упоминаются подземные стоянки, это постановление правительства Москвы 10-летней давности. Где говорится, что паркинг в элитном жилье строится из расчета два машиноместа на квартиру, в бизнес-классе - полторы машины, в домах попроще - одна. Но нормы эти носят лишь рекомендательный характер.
Напомним, что, по словам исполнявшего обязанности мэра столицы Владимира Ресина, для решения проблемы гаражей в столице потребуется не одно десятилетие. Реализация программы "Народный гараж" затянулась на несколько лет и фактически провалилась. Программу реанимировали в 2009 году, но и в обновленном виде она вызвала недовольство автомобилистов и экспертов, поэтому было решено, что гаражи будут строить лишь по результатам общественных слушаний в каждом районе.
В качестве решения проблемы Ассоциация общественных и некоммерческих объединений автомобилистов Москвы планирует наладить строительство небольших паркингов шаговой доступности, участки для которых будет выделять префектура.