
Строительство многоуровневой парковки в районе «Дальпресса» задерживается
Возведение одной из 9 обещанных мэром Владивостока многоуровневых парковок могло начаться по проспекту «Красного знамени», 15 (район «Дальпресса») уже в этом году. Однако, как выяснил «ЗР», строительство парковки в этом месте даже в следующем году остается вопросом открытым.
По планам администрации Владивостокского городского округа в самом ближайшем будущем разгрузить, а где-то даже украсить административный и деловой центр Владивостока должны 9 многоуровневых парковок, в среднем на 100-150 машиномест каждая. Это всего лишь 30% от необходимого количества парковочных мест, но глава города Игорь ПУШКАРЕВ считает, что в центре Владивостока должен быть «резерв» на 3-3,5 тыс. парковочных мест. Все-таки это лучше, нежели забитые автотранспортом центральные магистрали, дворы и проулки. Давно готовы планы по отводу земельных участков, которые целевым назначением из ведения Приморского края перешли к городу. Потенциальные подрядчики в очередь уже не стоят - все давно на своих местах, осталось дело за малым: согласовать все давно собранные и подготовленные документы в...администрации Владивостока.
Но, как показывает практика, это «малое» превратилось в огромную проблему и, как считают скептики из числа представителей стройиндустрии города, этого и следовало ожидать. И дело не в чьем-то корыстном интересе чиновников мэрии, которые устраивают проволочки, чтобы подвигнуть подрядчиков к желанию «поделиться», - слишком долго пришлось искать и агитировать инвесторов вложиться в отнюдь не самый выгодный проект.
Инвесторов на паркинги искали долго. Переданные еще в прошлом году земельные участки требовали экспертизы, проектов, согласований по цепочке. В центре города и без того ступить негде, да и риск повторить историю с «утюгом» из стекла и бетона на Океанском проспекте у властей был. Потому глава администрации гарантировал бизнесменам поддержку и содействие в хождениях и «согласованиях» как по кабинетам в самой администрации, так и по контролирующим органам.
...Помню выездное совещание по проблемам городского хозяйства, в частности строительство парковок и стоянок, с помпой проведенное в конце июня непосредственно на месте будущего строительства, рядом с развалинами старого дома. При огромном стечении чиновников администрации Владивостока, застройщиков с проектировщиками и коллег из мощного журналистского пула. Тогда глава города Игорь Пушкарев заявил под софиты:
- Многоуровневым парковкам - быть! И поможет в этом частный бизнес.
Помню, мы тогда аплодировали оптимистичной решительности Игоря Сергеевича, так как работаем буквально в двух шагах от места будущего паркинга и порядком устали от парковочного и транспортного бардака, возникающего ежедневно, в особенности за день-два до сдачи в печать одного уважаемого рекламного еженедельника. Да и вид из окон офиса на яму с частными строениями, которую ежегодно заливает в дождь, откуда иногда поет петух, в окружении современных торговых и бизнес-центров, уже не забавляет.
Нам стоило больших трудов разыскать компанию, которая выступает застройщиком паркинга напротив ТД «В-Лазер». Знакомьтесь: «Мастер-строй ДВ» и его директор Михаил ЛОБАНОВ.
Ему в тот памятный июньский день пришлось держать ответ перед главой города, рассказывая о перспективах застройки участка площадью 715 кв. м. В качестве «аванса» «Мастер строй ДВ» обещал за собственные деньги построить паркинг и обустроить близлежащую территорию. Он рассчитывал, что глава города поможет ему довести задуманное до конца. Надеется и верит он и сегодня.
Отдадим должное Михаилу Юрьевичу, в телефонном разговоре он не стал агитировать «за советскую власть» и обещать, что все предполагаемые 6 (выше нельзя по архитектурным нормам) этажей, которые собираются построить на участке между Дальпрессом и ТЦ «Игнат», будут отданы исключительно под паркинг.
- По проекту первые три этажа займет парковка, на 100, может быть, чуть больше машиномест. Другие три этажа могут стать чем угодно, в том числе и офисами, - признался Михаил Лобанов. - Надо понимать, что паркинг с точки зрения бизнеса - малоприбыльное предприятие, иначе город был бы ими давно застроен.
И хотя отведенный участок занят временными сооружениями, но обжит. И к проблемам, что опутали прохождение разрешительных документов в недрах администрации города, прибавился целый ряд нюансов, которые надо решить еще до захода техники на объект и в процессе строительства. Возложить их на плечи застройщика попросту несправедливо.
По словам Михаила Юрьевича, проблемой является негативное отношение жителей близлежащего частного сектора. В разговорах с ним жители обещали превратить свои дома и подворья в «Дубосеково», а себя сравнивают с панфиловцами, не допустившими прорыва немцев под Москвой. Кто-то должен решить, как «панфиловцам» подвинуться. Тем более паркинг разместится там, где и сегодня паркуются машины, и въезд тот же - со стороны «Даль-пресса».
Другой момент - место и впрямь пригодно только для строительства парковки, да и сразу было известно: почва здесь мягкая, чему в немалой степени способствует подземная река. «Уж лучше была бы скала, - резюмировал Михаил Лобанов, - у нас есть соответствующая техника, и вопрос бы не стоял так остро. Кроме того, разветвленная сеть подземных коммуникаций прямой трудности не представляет, но может потребовать дополнительное время на их перенос и локализацию».
При этом, считает директор «Мастер строй ДВ», участок под строительство паркинга на «Красном знамени» ему достался не самый плохой из 9 предложенных городской администрацией. Место «жирное» - своего клиента найдут как парковочные места, так и те, кто хотел бы иметь офис в самом теплом месте Владивостока с видом на реликтовые каштаны.
Только вот когда клиенты дождутся своих офисов и паркинга? Как стало известно «ЗР» из неофициальных источников, разрешение на строительство застряло в мэрии по причине тех самых коммуникаций - оказывается, под землей не только река, но и кабель одной очень серьезной федеральной организации, которая никак не соглашается на его перенос.