![Каждой волгоградской семье положено одно парковочное место](https://img.rnx.ru/images/81070x400y400z.jpg)
Каждой волгоградской семье положено одно парковочное место
С 1 января 2011 году вступят в силу правила землепользования и застройки Волгограда, принятые депутатами Гордумы. Этот документ регламентирует практически все аспекты строительства и использования земли в Волгограде. В частности, в нем есть нормативы обеспеченности зданий парковочными местами для транспорта.
Как рассказал «Первой газете» вице-мэр, главный архитектор Волгограда Алексей Лисин, специальными регламентами введены, в частности, нормы плотности застройки земельных участков, высоты зданий, озеленения прилегающей территории и «парковочные нормы». Последний норматив составляет одно парковочное место на 80 квадратных метров жилой площади.
— Мы взяли метраж средней волгоградской квартиры, — пояснил Алексей Лисин. — Таким образом с 2011 года все, кто будет строить жилье в Волгограде, обязаны будут возвести и парковку из расчета, примерно, одно место на каждую проживающую семью.
Подобные правила есть и для других объектов: ресторанов, кафе, офисных зданий и т.д.
— Конечно, уже существующие строения никто трогать не будет, — отметил главный архитектор Волгограда. — Но если владельцы земельных участков решат реконструировать или расширить существующие здания, при обращении в администрацию они получат обязанность привести все в соответствие с действующими регламентами.
Для организации парковки владелец, скажем, ресторана, сможет обратиться за выделением нового земельного участка (при наличии свободной прилегающей земли), либо вынужден будет самостоятельно решать вопрос о выкупе близлежащих участков с соседями. В любом случае, если владелец участка не может обеспечить людей парковочными местами по нормативам, построить либо реконструировать здание он не сможет.